8 (495) 926-26-74

Звоните нам с 9:00 по 19:00, пн. - пт

8 (495) 926-26-74

Звоните нам с 9:00 по 19:00, пн. - пт

Оборудование детских игровых площадок по ГОСТ

Современные площадки для детей — это зона повышенного риска, поэтому всё оборудование должно производиться с учётом максимальной безопасности. Детские площадки регулируются двумя ГОСТами РФ — ГОСТ №52301-2013 и ГОСТ №52169-2012. Компания «Новый парк» расскажет об основных требованиях для игровых площадок в этой статье.

Какие документы регулируют площадки?

Знак ГОСТ РПомимо уже упомянутых ГОСТов, строительство площадок регулируется стандартами на материалы и технологии. Все они указаны в ГОСТах 52301 и 52169, однако некоторые из них могли устареть и быть заменены новыми. Поэтому при строительстве площадки нужно проверить актуальность нормативных ссылок. К примеру, сам ГОСТ 52169-2003 уже устарел и был заменён в 2012 году на ГОСТ 52169-2012. Более верно будет сказать, что данные документы носят название «ГОСТ Р», так как они были разработаны уже в России, а не Советском Союзе, однако по старой привычке стандарты называют просто «ГОСТами».

Всего ГОСТы оборудования детских игровых площадок можно найти в разделе «Нормативные ссылки» основных двух ГОСТов. Выполнение их строго требуется, в противном случае эксплуатация площадки может привести к штрафам, и, что более страшно — детскому травматизму.

ГОСТ 52169-2012

Данный стандарт используется для определения общих вопросов безопасности. Также он предусматривает порядок испытаний и проверок построек, характеристики покрытий.

Согласно ГОСТ 52169-2012 оборудование детских игровых площадок должно изготавливаться из материалов, которые:

— не оказывают негативного воздействия на организм ребёнка;

— не способствуют получению ожога при прикосновении (в случае нагрева на солнце);

— не являются легковоспламеняемыми;

— достаточно изучены;

— визуально легко определяются на степень износа;

— защищены нетоксичным покрытием (справедливо для металлов).

Разумеется, это не все требования, которые предъявляются к материалам. Однако по ним можно определить общую канву стандартов, по которым создаётся игровое оборудование. Также ГОСТ 52169-2012 определяет требования к оборудованию, особенностям конструкции, мерам противодействия различным угрозам (падению, соскальзыванию и так далее).

ГОСТ 52301-2013

Данный стандарт применяется для определения требований к снарядам и покрытиям детских площадок. Также он описывает меры безопасного использования.

Согласно ГОСТ 52301-2013 оборудование детских игровых площадок необходимо монтировать точно по проекту, паспорту и прочим одобренным и заверенным документам. Стандарт определяет критерии безопасности, без которых нельзя эксплуатировать детские площадки. К примеру, если противоударное покрытие ещё не выполнено, то использовать, казалось бы, готовую площадку нельзя.

Кроме этого ГОСТ 52301 определяет порядок и частоту обследования оборудования площадки. Безопасность использования заключается в обучении персонала, возможности оказания медицинской помощи и своевременном техническом обслуживании.

Если вам нужно оборудование для детских игровых площадок, посмотрите каталог компании «Новый парк». Мы работаем только с заводами, которые строго соблюдают все требования российских и европейских стандартов. Также эти производители регулярно проводят испытания своей продукции, а значит, гарантируют безопасность детей. Компания «Новый парк», в свою очередь, тоже проверяет всю продаваемую продукцию, чтобы наши дети получали только лучшее!

Товар добавлен на площадку. Вы можете продолжить подбор оборудования в каталоге или перейти на страницу оформления заказа

Продолжить покупки Оформить покупки

Фотографии по проекту